先生のと私のと
2017年 05月 18日
昨日は有給休暇を取って習い事でした。
こんどこそ本気のお菓子教室です!
しかも、ホテルのパティシエに習うフランス菓子です。
今回習ったのは「ダコワーズ・フレーズ」。
フレーズとは苺の事なんですが。
ダコワーズというのは、メレンゲとアーモンドプードルで作った生地の事だそうで。
このキーワードで検索すると、マカロンみたいなのがヒットするんですが。
今回はその生地を使って土台としたタルト風のケーキ。
この最初の写真は、私が作ったケーキなのですが。
なかなかうまく作れていると思うでしょ?
でもでも…。
先生の作品(下の写真)と比べると、月とスッポン!!
「手作り」と「商品」の差がここに出てますね。
もちろん、先生はプロですから当然ですが…。
私に圧倒的に足りない技術は。
「絞り」ですね。
美しさに欠けるのはもとより、均一にならない。
薄々、苦手だとは気が付いていましたが。
今回確信しました!w
出来れば、練習したいのですが。
どうやったらいいんだろう??w
こんどこそ本気のお菓子教室です!
しかも、ホテルのパティシエに習うフランス菓子です。
今回習ったのは「ダコワーズ・フレーズ」。
フレーズとは苺の事なんですが。
ダコワーズというのは、メレンゲとアーモンドプードルで作った生地の事だそうで。
このキーワードで検索すると、マカロンみたいなのがヒットするんですが。
今回はその生地を使って土台としたタルト風のケーキ。
この最初の写真は、私が作ったケーキなのですが。
なかなかうまく作れていると思うでしょ?
でもでも…。
先生の作品(下の写真)と比べると、月とスッポン!!
「手作り」と「商品」の差がここに出てますね。
もちろん、先生はプロですから当然ですが…。
私に圧倒的に足りない技術は。
「絞り」ですね。
美しさに欠けるのはもとより、均一にならない。
薄々、苦手だとは気が付いていましたが。
今回確信しました!w
出来れば、練習したいのですが。
どうやったらいいんだろう??w
by anju-330
| 2017-05-18 23:31
| 趣味
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