今年の丑の日の真実!

全然意識していなかったのですが。
会社帰りに、デパ地下で「本日、土用の丑の日!」と、大盛り上がりで宣伝してまして。
「おや、今日だったかぁ。」と思い当たりました。

そして。
さすが名古屋駅のデパ地下。
お弁当屋さんとかうなぎ屋さんが、あちこちで特設店設けてうなぎ関連商品を売りまくっていたので。
ついつい私も雰囲気にのまれて買ってしまいました。
e0060483_20305360.jpg

でも、ちょっとだけ自制心が働いて小ぶりサイズの1500円。

昨日の夕飯の残り(麻婆茄子)と一緒に食べるとちょうどいいくらいの量にしておきました。w
買う時は、店の名前とかどこのうなぎとか考えずに、サイズと見た目だけで選んでしまったのですが。
一色産のうなぎで、とても美味しかったです。


しかし、後で知ったのですが!
2017年の夏の土用の丑の日は2回あるそうです。
最初が今日で、次回は8月6日。
ってことは、来月もウナギ食べていいって事?w
夏バテ解消とか言い訳で、ウナギはいつでも食べたいし、食べたら美味しいんだけど。
堂々と、食べて良い日があると何だか強気です。w

まぁ、ウナギサイドからすればとんでもない話だろうけどね。w
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-25 20:39 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

睡眠コントロールがカギ

昨日は日記の続きか、何だか湧いてきた将来の不安に襲われて。
夜中の2時まで寝付けませんでした…。
暑くて寝苦しかったからかな~。
一度目が冴えてしまうと、何してもダメだね~。
しかも翌日仕事だから焦る。

もういい加減大人なんだから、睡眠のコントロールはちゃんとしなきゃダメなのにねぇ。
でもま。
きっと今日は、眠さと闘いながら仕事頑張ってきた疲れがあるから。
これからはすぐ眠れるハズ!

そんなわけで。
今日は早く寝ますね~。
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-24 23:24 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

お金のやりくり

歳のせいでしょうか?
それとも、独り身の負け犬気質だからでしょうか?

一応、毎日お小遣い帳的なものを書いて、収入と出費のバランスはチェックしているのですが。
これって、無駄遣いしないためであって、お金を増やす行為ではないよね。

そんなことを気にした時に。
自分の資産について、ふと不安がよぎるときがあります。
何人かの友人は、証券会社とか、保険会社で資産運用していたり、外貨建てとか云々かんぬん…。
そんなのを聞くと、自分は大丈夫なのか?と思うのです。

しかーし!
そもそも、私ってば給料あんまり高くないし。
おまけに今のアパートの家賃は、会社の補助がなくて全額負担だから、実家暮らしの頃に貯めた分くらいしか貯金がない。
これっぽっちの貯金って運用できるのだろうか?

あと、資産運用についての勉強するにしても難しそう。
理解できるかの自信もないし。
それに。
小心者の私の性格的に、大きな決断が出来なさそう。
そんなことやっていくうちに、何にも動かせないまま数年とかあっという間に過ぎて行って。
あぁ、あの時さっさとお金を動かしておけばよかった~とか後悔するような。
もしくは、ものすごいタイミングの悪い女だから。
えいやっと決断したわりには、下り坂に突入するみたいな事態になったりして~。

そんなことを考えていたら。
昨日の夜、ちょっと眠れなくなっちゃったりして。
ここ最近の私は、情緒不安定なタイミングがあるようです。w

次の、習い事は金融セミナーとかかなぁ?w
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-23 23:19 | つぶやき | Trackback | Comments(2)

浪越軒の食パン

この前、また食パンを買ってきました~。
e0060483_1081787.jpg

「フルール ドゥ リュクス」一斤800円です。
このパン屋は和菓子のお店浪越軒が経営しているんですけど。
和菓子とパンて、ちょっと面白いですよね。w

ちなみに。
これまでも何件か巡ったパン屋の中で、やっとこさたどり着いた食パンです!w
お店がちょっと遠い事が難点だったのですけど。
今回、偶然にも栄の中日ビルの浪越軒の茶屋内でも販売していることを発見。
ついつい見つけた勢いで買ってしまいました。w

さて、早速お味ですが。
これまでで一番、しっかりした歯ごたえで生での生地が甘め。
パンのミミが分厚かったです。w
生もいいけど軽くトーストも美味しいかと思うけどね。

HPを見ると、3日目くらいまで徐々に熟成されて味が落ち着いてくるということで。
明日と、明後日の味も楽しみにしたいと思います。
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-22 10:14 | 店(食物) | Trackback | Comments(0)

あのスープ問題は…

金曜日の会社帰りにお茶会してきました!
桃のパフェを食べながら、同僚達との女子会。
楽しかったし、パフェも美味しかった!w
こういっては何だけど…。
先々週のフレンチ会よりもずっと満足しました。w

さて、話変わって。
この前のネタで「急にヴィシソワーズが飲みたい!」と、書いたの覚えていますか?
レトルト買って飲み比べたところ、美味しいのだけれど「コレだ!」という味にはあと一歩。
ちょっと消化不良気味の日々でした。
しか~し!
それの問題がついに決着しました。w

求めていたヴィシソワーズ。
『スープストックトーキョー』にありました。
味も、文句なし。
スープはスープ屋さんで求めるのが一番ですね~。w
e0060483_23183631.jpg

[PR]
# by anju-330 | 2017-07-21 23:19 | 店(食物) | Trackback | Comments(0)

最後のケーキ教室

昨日は、有給使って習い事をしてきました。
ここ最近、一流ホテルのパティシエからケーキを習っているのです。w

今回で3回目にして最終回。
e0060483_22581659.jpg
レアチーズケーキこと「フロマージュ・フレ」です。
今まで、レアチーズケーキを食べる事が苦手なこともあって。
自分で作るときはベイクドチーズケーキばかり。
レアの方の作り方、全然知らなかったんですけど。
今回初めて、作り方を知りました。
さすがに一流ホテルのパティシエが教えてくれるだけあって。
結構作業が大変でした!
家で、もう1回作るかなぁ~?w
e0060483_22594840.jpg
ちなみに、上の写真が私が作ったケーキで。
下のケーキが先生の作品!
やっぱり、出来栄えが全然違う~。><

私に足りない圧倒的なモノは、デコレーションのセンスと能力ですね。w

でもでも。
プロの面白い話と、素晴らしい先生の技術が見れてとても興味深かったです。
また、次の授業の機会があったら行きたいな~。
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-20 23:02 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

右側?左側?

かな~りローカルな話なので理解されないかも~。

毎日、名古屋市営地下鉄を利用していて思う時があります。
地下鉄の改札までの通路って「右側通行」って書いてありません?
道路とか左側通行なのに。
エスカレーターは自然と左側に寄るのに…。
あれ?それとも「左側通行」が真実なのに、貼紙が間違っているのかな?


でもでも。
昔むか~し、名古屋市立の小学校で学んでいたとき。
「廊下は右側通行!」と、教育されたような気がします。
皆さんはどうでした?

ということは、本当にローカルな名古屋市ネタ?
とりあえず明日。
もう1回貼紙を確認してみようっと。

おまけ
[PR]
# by anju-330 | 2017-07-18 22:46 | つぶやき | Trackback | Comments(2)

ごく個人的な日記


by あんじゅ
プロフィールを見る
画像一覧