銘柄、わかる?
2014年 06月 03日
同僚とお昼によく食物の話をするんですが。
この前、お米の銘柄の話になりました。
なんでも、その同僚曰く。
この前、いつも食べているお米から、ちょっと冒険して。
CMでやっている「ゆめぴりか」を試しに買ってみたところ…。
炊き立ては、そこまで感動しなかったけれども、冷えてからのお米がうまい!のだそうです。
詳しく効くと、かなりのモチモチ感らしく、粘り気というか弾力が強いのだそうです。
最初はそこまでと思っていたけれども、また買ってもいいな!って思ったよと話していました。
冷めて美味しいってことは、たぶんおにぎり向きなんでしょうね~。
そんな話を聞いて、私もお米を冒険したくなりまして…。
でも、同じ「ゆめぴりか」は面白くない!ということで。
今回、私は「つや姫」を買ってみました!w
まだ、前のお米が残っているので、食べる前なのですが。
値段としては、そんなに高くなかったです。中ランク(2Kg1000円)くらい。
ちなみに、いつもは「あきたこまち」か「こしひかり(産地にはこだわりません!)」を食べている私ですが。
ちょっと、硬めの炊き立てご飯が好きです。
あと、会社で頼んでいるお弁当で昔は、「あいちのかおり」っていう銘柄が出て来たのですが。
別に違和感なく食べられました。
しかし、すべてが美味しく食べられるところをみると。
私って、お米の銘柄が解るほど舌が肥えているのだろうか?味音痴なんじゃないだろうか?もしくは、炊き方が好みならばすべてOK!なんじゃないだろうか?という事。
まぁ、好き嫌いない方が日本人(しかも、農学部卒!)として正解な気もしますが。
なので、「つや姫」食べてどうかな?ちゃんとレポートできる程味解るかな?って感じ。w
なにか書くような感想があったら、また後日ネタにしますね~。
この前、お米の銘柄の話になりました。
なんでも、その同僚曰く。
この前、いつも食べているお米から、ちょっと冒険して。
CMでやっている「ゆめぴりか」を試しに買ってみたところ…。
炊き立ては、そこまで感動しなかったけれども、冷えてからのお米がうまい!のだそうです。
詳しく効くと、かなりのモチモチ感らしく、粘り気というか弾力が強いのだそうです。
最初はそこまでと思っていたけれども、また買ってもいいな!って思ったよと話していました。
冷めて美味しいってことは、たぶんおにぎり向きなんでしょうね~。
そんな話を聞いて、私もお米を冒険したくなりまして…。
でも、同じ「ゆめぴりか」は面白くない!ということで。
今回、私は「つや姫」を買ってみました!w
まだ、前のお米が残っているので、食べる前なのですが。
値段としては、そんなに高くなかったです。中ランク(2Kg1000円)くらい。
ちなみに、いつもは「あきたこまち」か「こしひかり(産地にはこだわりません!)」を食べている私ですが。
ちょっと、硬めの炊き立てご飯が好きです。
あと、会社で頼んでいるお弁当で昔は、「あいちのかおり」っていう銘柄が出て来たのですが。
別に違和感なく食べられました。
しかし、すべてが美味しく食べられるところをみると。
私って、お米の銘柄が解るほど舌が肥えているのだろうか?味音痴なんじゃないだろうか?もしくは、炊き方が好みならばすべてOK!なんじゃないだろうか?という事。
まぁ、好き嫌いない方が日本人(しかも、農学部卒!)として正解な気もしますが。
なので、「つや姫」食べてどうかな?ちゃんとレポートできる程味解るかな?って感じ。w
なにか書くような感想があったら、また後日ネタにしますね~。
by anju-330
| 2014-06-03 22:20
| つぶやき
|
Trackback
|
Comments(0)