一人暮らしの調味料事情
2018年 11月 05日
久々にネタが浮かんできません。
ここ最近は食べ物ネタで盛り上がった分、しぼんでしまったのでしょうか?
そんなわけで。
今、漠然と気になっている事を書きます。
それは、ウチにある調味料です。
一人暮らしを始めて数年が経ちまして。
ふと気が付くと、数年前に買って以来無くならない調味料があることに気が付きます。
それも、いくつもあります。
改めて確認してみると。
・醤油
・追い鰹つゆ
・片栗粉
・砂糖
・塩
・酢
・ごま油
・豆板醤
・チューブタイプの「すりおろしニンニク」等々…
全て、ちょこっとずつは使ってあるんですけど。
全部使い切るのは何年後だろうか?
賞味期限の数字を見るのが怖いです。
このところ、素(炒飯の素とかパスタソースとか…)ばかり使ってしまうので、味が決まってて自前の調味料を頻繁に使わない生活になってるんですよね。
コレも原因。
だいたい、使い切るような少量では売ってないものでしょうか?
それとも、私のもったいない精神を切り捨てて。
使い切れなくても、程良い時に捨ててしまうのが正解なのでしょうか?
世の中の一人暮らしにアンケートでもとりたい気分です。w
ここ最近は食べ物ネタで盛り上がった分、しぼんでしまったのでしょうか?
そんなわけで。
今、漠然と気になっている事を書きます。
それは、ウチにある調味料です。
一人暮らしを始めて数年が経ちまして。
ふと気が付くと、数年前に買って以来無くならない調味料があることに気が付きます。
それも、いくつもあります。
改めて確認してみると。
・醤油
・追い鰹つゆ
・片栗粉
・砂糖
・塩
・酢
・ごま油
・豆板醤
・チューブタイプの「すりおろしニンニク」等々…
全て、ちょこっとずつは使ってあるんですけど。
全部使い切るのは何年後だろうか?
賞味期限の数字を見るのが怖いです。
このところ、素(炒飯の素とかパスタソースとか…)ばかり使ってしまうので、味が決まってて自前の調味料を頻繁に使わない生活になってるんですよね。
コレも原因。
だいたい、使い切るような少量では売ってないものでしょうか?
それとも、私のもったいない精神を切り捨てて。
使い切れなくても、程良い時に捨ててしまうのが正解なのでしょうか?
世の中の一人暮らしにアンケートでもとりたい気分です。w
by anju-330
| 2018-11-05 22:53
| つぶやき
|
Trackback
|
Comments(0)